REGIONAL

El Salón de los Vinos de Madrid cumple su mayoría de edad en la Puerta del Sol

► El Consejo Regulador ha dado a conocer todos los datos del sector vitivinícola de la región para esta campaña durante la celebración del XVIII Salón de los Vinos de Madrid, que ha reunido a los profesionales de la industria del vino en la Puerta del Sol. Por primera vez se reúnen 37 productores en la sede de la Comunidad de Madrid, para celebrar los 18 años del Salón

La Denominación de Origen Vinos de Madrid ha acabado la campaña de vendimia 2017, que comenzó el pasado 4 de agosto, con una producción de 8.491.829 kilos de uva, un 45% menos que el año pasado, en un ejercicio complicado por las heladas primaverales, las tormentas de granizo estivales, la sequía y la baja fertilidad de esta temporada. Así lo ha anunciado hoy el Consejo Regulador de la DO en el marco de la celebración del XVIII Salón de los Vinos de Madrid, que ha tenido lugar en la Real Casa de Correos y que ha sido inaugurado por la presidenta de la Comunidad de Madrid, Cristina Cifuentes, y por el presidente del Consejo Regulador de la DO, Antonio Reguilón.

A pesar del descenso de la producción de la añada 2017, la calidad de la cosecha es buena, con parámetros óptimos en cuanto al estado fitosanitario del viñedo y de la uva. Tal y como asegura Reguilón, “este Salón para nosotros es un arranque para conseguir que en estos próximos años la DO Vinos de Madrid sea la primera elección de los madrileños”.

Una vez finalizada ya la temporada de vendimia, la actividad se centra ahora en las 50 bodegas de la DO Vinos de Madrid donde, según las previsiones que maneja el Consejo Regulador, se espera un incremento de 187.436 botellas más contraetiquetadas con respecto al mismo periodo de 2016, es decir, un 6.82% más, “lo que nos hace ser optimistas de cara a este cierre de año”, apunta Reguilón.

La 18ª edición del Salón de Vinos de Madrid ha reunido a los profesionales de la industria vitivinícola en torno a un acto en el que han estado presentes 37 productores del medio centenar de bodegas que comprenden la Denominación de Origen. Los asistentes al evento han celebrado la “mayoría de edad” de la feria por todo lo alto, después de que el Consejo Regulador aprobara por unanimidad otorgar a la añada de 2016 la calificación de «excelente». “Esto es otra muestra más de la apuesta que las bodegas están haciendo por la calidad, con mucho esfuerzo, desde la más grande a la más pequeña, desde la familiar a la cooperativa”, destacó Reguilón.

En este sentido, el Consejo Regulador ha desvelado también que el éxito de los vinos madrileños también viene respaldado por los datos de exportación, ya que las ventas en el exterior en la campaña 2016-2017 llegaron a 1.715.389 €. El principal mercado sigue siendo Estados Unidos –que adquirió más del 63% del total de botellas exportadas-, tras el que van Alemania, China, Suiza y Suecia.

El Salón de los Vinos de Madrid ha permitido a bodegueros, hosteleros, enólogos, sumilleres y otros profesionales del sector disfrutar de una jornada intensa en la que han compartido catas, han degustado los vinos más exquisitos de la región y han intercambiado impresiones acerca de la actualidad de una industria que dentro de la Comunidad de Madrid cobra cada vez más adeptos y fuera de ella adquiere una mayor visibilidad y un mayor prestigio, tanto a nivel nacional como internacional.

Cifuentes destaca la fortaleza de la industria agroalimentaria madrileña, que emplea a 114.000 personas

La presidenta de la Comunidad de Madrid, Cristina Cifuentes, ha destacado hoy la creciente expansión y la calidad de los vinos madrileños, durante la inauguración de la XVIII edición del Salón Vinos de Madrid que, por primera vez, se celebra en la Puerta del Sol. Este Salón promociona y congrega, desde hace 18 años, los vinos que se producen en la región, muchos de los cuales cuentan con el certificado Denominación de Origen de Madrid.

Cifuentes ha destacado el firme compromiso del Gobierno que preside con ganaderos y agricultores, así como el apoyo específico “a los excelentes caldos de nuestra región, donde 50 de sus 62 bodegas cuentan ya con la Denominación de Origen de Madrid, nacida hace más de un cuarto de siglo”.

Dicha denominación suma cerca de 9.000 hectáreas de cultivo repartidas por 59 municipios, que en 2016 han permitido vender 3,6 millones de botellas.

La presidenta ha destacado la creciente pujanza del sector vitivinícola en la Comunidad de Madrid, con 3.164 viticultores, y ha recordado que es “una parte fundamental de la industria agroalimentaria de la región, un ámbito que, en conjunto, emplea de manera directa en la región a 34.000 personas, que se elevan hasta los 114.000 si se incluyen los puestos de trabajo indirectos”.

De esta manera, Cifuentes ha apostado por “seguir trabajando para aprovechar el enorme potencial de las viñas madrileñas, así como para superar el desafío de generar mayor valor añadido”. En este contexto, tal y como ha recordado, la I+D+i es fundamental, motivo por el cual el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) está trabajando para mejorar la calidad de los vinos de la región. Así, entre otros avances, este instituto ha diseñado una cartografía de los suelos de los vinos con Denominación de Origen, recomendando a su vez nuevas ubicaciones de plantación.

El Gobierno regional continuará potenciando este sector, tal y como ha anunciado la presidenta, apoyando a diferentes entidades vinculadas con el mismo, como la propia Denominación de Origen de Vinos de Madrid, a la que elpróximo año serán destinados más de 200.000 euros.

Cifuentes ha querido felicitar por su labor a todos los profesionales del sector, desde los agricultores a los bodegueros y productores. “Gracias a vuestro esfuerzo y dedicación estáis logrando que la Comunidad de Madrid sea también conocida por su excelente vino”, ha indicado. Además, ha añadido que esta labor merece todo el apoyo del Gobierno regional “que hoy quiere revalidar su compromiso con algo tan genuino como nuestra tierra y, cómo no, nuestro vino”.

El sector vitivinícola madrileño se encuentra al alza empleando a 3.164 viticultores, con una superficie de cultivo en la que destacan tres grandes subzonas encabezadas por Arganda del Rey, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. Precisamente, el Gobierno regional ha solicitado incorporar una cuarta subzona productora, en el Molar.

La producción de las 50 bodegas con Denominación de Origen ha crecido de manera exponencial en los últimos años. En 2016 se vendieron 3,6 millones de botellas, un 2,25 % más que en 2015. Esta evolución se mantiene en 2017, ya que de enero a septiembre, la venta de botellas se ha incrementado en un 6,82 % con respecto al mismo período de 2016.

La Denominación de origen Vinos de Madrid exporta entre el 20 y el 25 % de su producción, principalmente a Estados Unidos (el 63 % del total exportado), Alemania y China. La presencia en estos países avala el reconocimiento internacional de los caldos madrileños.

D.O. Vinos de Madrid, añada 2017

La campaña de vendimia 2017 de la Denominación de origen Vinos de Madrid ha aportado una producción de 8.491.829 kilos de uva, un 45 % menos que el año pasado, debido a que ha sido un ejercicio meteorológicamente complicado por las heladas primaverales, las tormentas de granizo estivales, la sequía y la baja fertilidad de esta temporada.

A pesar del descenso de la producción de la añada 2017, la calidad de la cosecha es buena, con parámetros óptimos en cuanto al estado fitosanitario del viñedo y de la uva. Una vez finalizada la temporada de vendimia, la actividad se centra ahora en las bodegas donde, según las previsiones que maneja el Consejo Regulador, se espera un incremento de 187.436 botellas más contraetiquetadas con respecto al mismo periodo de 2016.

Acerca de la D.O. Vinos de Madrid

La Denominación de Origen Vinos de Madrid fue creada en 1990 y es la verdadera punta de lanza del sector vitivinícola de la región, que suma más de 16.000 hectáreas de superficie dedicada al cultivo de viñedos para suministrar la materia prima a la actividad de las 62 bodegas registradas en la Comunidad de Madrid.

La D.O. agrupa a 50 de esas bodegas y a 3.164 viticultores, con una superficie de cultivo de uva de vino de 8.877,52 hectáreas, repartidas por 59 municipios de la región, estructurados en tres subzonas: Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. La producción de estas bodegas sigue al alza, como demuestra el hecho de que durante la última temporada vitivinícola se comercializaron 3.595.196 botellas de vino con el sello de calidad de la Denominación de Origen, lo que supone un incremento de casi 80.000 botellas (un 2,25% más) respecto a los resultados de la campaña de 2015, y que se está trasladando también a 2017.

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