EMPRESA

Una comitiva municipal y empresarial de Leganés visita la fábrica de cerveza artesanal La Cibeles

El alcalde de Leganés, Santiago Llorente, el concejal de Desarrollo Local y Empleo, Rubén Bejarano, el presidente de UNELE y técnicos del Ayuntamiento han visitado esta semana la fábrica de cervezas artesanales La Cibeles en el polígono indusrial San José de Valderas. La visita de los políticos locales a las empresas, además del componente publicitario, supone un reconocimiento al emprendimiento.

David Castro, fundador de la cerveza artesanal La Cibeles, explicó en la visita el trabajo que se realiza en la fábrica. Tras implantarse en 2013 en Leganés, esta empresa ha experimentado un gran crecimiento y la alta calidad del producto que ofrecen les ha permitido que su trabajo traspase fronteras y exporten ya a más de una decena de países.

La firma cuenta con 15 trabajadores en la planta de Leganés y elabora alrededor de 8.000 litros a la semana. Para la fabricación emplean lúpulo y cebada española. En total fabrican 12 modalidades distintas de cerveza artesanal y las actividades de la empresa van mucho más allá de la fabricación de este producto. De esta forma, La Cibeles desarrolla múltiples actividades entorno al universo de la cerveza artesana: cursos de elaboración, catas, reuniones de empresa, eventos, conciertos, visitas a la fábrica para promocionar el producto y dar a conocer las peculiaridades de la cerveza.

El alcalde de Leganés, Santiago Llorente, ha asegurado que «es un orgullo para Leganés contar con este tipo de empresas. David es un experto cervecero que empezó prácticamente de cero y gracias a su pasión y a ese tesón ha logrado implantar en el mercado internacional un gran producto hecho en nuestra ciudad».

Cerveza artesanal con la olla de su madre

No es la primera vez que las autoridades municipales, y autonómicas, visitan esta pequeña factoría. En 2014, el anterior alcalde, Jesús Gómez, giró igulamente una visita en la que aseguró que «la trayectoria de David y su empresa es sorprendente; empezó haciendo cerveza en la cocina de su casa con la olla de su madre y ha acabado con esta fábrica. Cuando se persigue un proyecto con tesón, talento e inteligencia, da resultados. Y esto parece que no ha hecho más que empezar porque estamos ante una carrera ascendente. Ha hecho un producto muy apreciado por gourmets y público en general y es un orgullo que haya confiado en Leganés para instalar su empresa».

David Castro, informático de profesión, ha asegurado que la motivación inicial para emprender esta aventura llegó del planteamiento de  invertir su tiempo y su  dinero en algo que multiplicase su valor y que fuera un fin en sí mismo, como la cerveza. Empezó en casa y poco a poco fue aprendiendo y apostó por montar una fábrica, «porque no las había de capital español en la Comunidad de Madrid». En el año 2014, La Cibeles solo tenía 6 empleados; hoy tres años después, casi ha triplicado la plantilla. Ahí se ve la evolución una iniciativa artesanal que acumula premios «lo que demuestra que hacemos una cerveza de calidad».

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