ENTREVISTAS

María José Caballero: «Yo quiero hacer felices a las personas a través de mi cocina»

María José Caballero

Esta monja es, además de cocinera de éxito, profesora de religión del Colegio Jesús Nazareno de Getafe

El colegio Jesús Nazareno —en la calle Hospital de San José— es el hogar de la hermana María José Caballero, profesora de religión de este centro de enseñanza de Getafe y que ha saltado a las páginas de actualidad al ser la nueva presentadora del programa ‘Divinos Pucheros’ de Canal Cocina, única cadena de la televisión en nuestro país especializada en gastronomía. Al frente de la segunda temporada de este espacio, los espectadores tienen la oportunidad de conocer de la mano de esta religiosa y cocinera las exquisitas y variadas recetas tradicionales españolas. Es una cara amable, familiar y cercana que entra diariamente en los hogares para ofrecer lo mejor que sale de sus fogones. Nos recibe con la dulzura de las personas cuya vocación es la de ayudar y hacer felices a lo demás.

Natural de la localidad cordobesa de Peñarroya-Pueblonuevo llegó a Getafe como alumna en el año 1960, donde sentiría la llamada de Dios motivada por «el cariño, el trato y la alegría que tenían las religiosas», además de su aportación y labor en la sociedad. Convencida de su vocación pasaría a formar parte de la Congregación de Franciscanas Hospitalarias de Jesús Nazareno, fundada en 1673 por el Beato Padre Cristóbal de Santa Catalina, sacerdote de Mérida. En 1982 se incorpora como profesora de Infantil en el colegio, ejerciendo hasta 1994, año en el que pasa a impartir clases de religión en Educación Primaria.

Y junto a su vocación como religiosa y docente, en ella permanece otra pasión que desde niña le acompaña, la de la cocina, la que ahora le ha dado la oportunidad de asomarse por esa otra ventana de nuestras casas, la pantalla de la televisión, y mostrarnos toda esa sabiduría que conserva como un tesoro guardado en sus recetas. «Desde muy pequeña —nos dice— me gustaba meterme en la cocina con mi madre». Era muy ‘preguntona’ y su curiosidad le llevó a tomar un cariño por los fogones que nunca ha abandonado. Prueba de ello es que una vez que entró en el convento, entre los oficios por los que debían pasar todas las religiosas, siempre el que más le atrajo fue el de la cocina.

Televisión

¿Y cómo llega a la televisión una monja que ejerce como profesora en Getafe? El reto le llega a través de busco algomas.com (página de Internet que agrupa varias congregaciones de Vida Consagrada). Desde este portal es invitada a colaborar en la segunda edición de Master Chef, para luego saltar a ‘Divinos Pucheros’ de Canal Cocina, siendo este el primer programa que presenta en solitario. Pero quiere aclarar que no lo «hago para promocionarme como cocinera y mucho menos como un medio de vida»; sin ánimo de lucro por el desarrollo de esta actividad, la hermana María José dice que «la razón es que yo he encontrado el mejor de los tesoros: Jesús Nazareno, que llena de sentido y felicidad mi vida y siento la urgencia de comunicarlo por cualquier medio, por si ello ayuda a otras personas a dar también sentido y felicidad en sus vidas». Se trata de una buena razón que dignifica su presencia en el programa. «Yo quiero hacer felices a las personas a través de mi cocina, con mis platos, atendiéndoles bien, poniendo todo el cariño que ellas se merecen».

Matiza que el programa se llama ‘Divinos pucheros’ «porque en realidad la fe en Jesús trasciende todo lo material y lo convierte en oportunidad para amar y hacer felices a los demás. ‘Entre los pucheros también está Dios’, decía la gran mística Teresa de Jesús». Y a todo ello hay que resaltar su capacidad como comunicadora, ser capaz de empatizar con el público. El secreto está en que ella es una mujer sencilla, «que tiene un amor muy grande por toda la gente que me rodea». Por otra parte, «la naturalidad es fundamental para acercarse a los telespectadores», nos dice, aprovechando la ocasión para darles las gracias «porque me abren las puertas de sus hogares».

Recetas tradicionales

El programa que presenta María José Caballero está enfocado en gran parte en las recetas tradicionales de su familia, recetas que han pasado de abuelos a padres y de padres a hijos. Cuando llegó al convento en 1980 en la Fortuna (donde su Congregación tenía una comunidad de presencia), cada una de las religiosas cocinaba una vez por semana, recurriendo a las recetas de sus familias. En el turno de María José, ella ‘tiraba’ de un ‘cuadernito’ en el que bajo el título de ‘Mis recetas’ llevaba anotadas las suyas, con influencia andaluza, con el color, el sabor y el aroma de su tierra y de la cocina materna. Ese cuaderno le servirá a ella para comunicarlo al mundo a través de la pequeña pantalla, un recetario que se ha ido enriqueciendo con otras muchas recetas de otras regiones (como ejemplo, la deliciosa ‘merluza a la sidra’, de origen gallego), sencillas, las de toda la vida, hechas con productos naturales y a las que siempre añade un ingrediente fundamental, el amor por las cosas bien hechas: «soy una cocinera que le pone mucho amor a la cocina. Me gusta que coman los demás antes que yo y que coman bien».

La hermana María José Caballero considera que para lograr una buena dieta es necesaria la cocina tradicional, la cocina mediterránea, porque es fuente de salud. «Tenemos que aprovechar la riqueza que hay en España». La gran variedad gastronómica de nuetro país no debe ser empañada por otras tendencias que pueden llevar a ‘malcomer’. Refiriéndose a la cómida rápida y simple de elaborar, ella anima desde su programa a las familias a que se metan en la cocina y se olviden de esas cómidas rápidas («yo les digo comida basura»), porque eso no es bueno para la salud, sobre todo en los niños, a los que hay que acostumbrar a que coman de todo, incluidas las verduras y el pescado. Porque donde esté un buen cocido, las lentejas, las alubias…, eso platos de toda la vida, no hay nada mejor.

Es indudable que la presencia ‘divina’ está en los pucheros de esta religiosa, oportunidad que aprovecha para, desde su convicción, compartir con los demás lo que lleva dentro: «mi única pretensión desde que llegué a Canal Cocina es compartir con los demás». Y nada mejor que la cocina para hacerlo.

En nuestro encuentro con María José Caballero no podemos evitar preguntarle por la opinión que le merece a sus compañeros y alumnos del Colegio Jesús Nazareno su paso por la televisión. «Los alumnos están encantados y sobre todo los profesores, quienes en la fiesta del fundador, que se celebra el 11 de febrero, siempre me reclaman la Ensalada Nazarena, y esa tiene que caer», dice con ese agradable acento cordobés que no ha perdido. Y nos recuerda, hablando ya de Getafe y como una peculiaridad gastronómica que aquí se puede disfrutar, de otra de sus recetas, la tortilla de alcachofas, típica en la romería de la bajada de Nuestra Señora de los Ángeles y que da inicio a las fiestas patronales.

Desde estas páginas, deseamos a la hermana María José Caballeros todos los éxitos en sus 22 capítulos de ‘Divinos Pucheros’.

Horario de emisión

El programa presentado por María José Caballero se puede ver de lunes a viernes a las 9:30, 12:30, 18:30 y 21:30 h.; los sábados se emite a las 13:30 h.

 

Una receta: Boronía 

María José Caballero ha querido regalarnos con una sugerencia a la que tiene especial cariño, una receta andaluza de origen árabe, la boronía, un plato completo:

INGREDIENTES:
Cebolla, ajo, calabaza, zanahora, puerro, pimiento, tomate (opcional), una pizca de pimentón, vino blanco y huevos.

ELABORACIÓN:
Se pone a freír en la sartén la cebolla y cuando ésta ya ha soltado el agua, se van introduciendo las demás verduras picadas, a las que se añade un pizca de pimentón y un chorreón de vino blanco. Se remueve y una vez que las verduras están al punto (no deben estar muy hechas), se fríen los huevos y se ponen encima, quedando listo para servir.

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