GETAFE

Un nuevo sistema de carros isotérmicos mejora la calidad de la comida de los pacientes del Hospital de Getafe

El Hospital Universitario de Getafe ha incorporado un nuevo sistema de distribución de bandejas de la comida por termoconvección que garantiza, gracias a su excelente aislamiento, que las temperaturas frías y calientes se mantengan sin problemas hasta la llegada a las habitaciones de los pacientes, mejorando todos los parámetros de calidad de la comida: temperatura, olor, presentación, sabor y textura.

Este sistema se compone de 5 terminales para la conservación de la temperatura situados en la cocina del centro y 30 carros isotérmicos de 24 bandejas cada uno para el transporte a las unidades de hospitalización, situadas en las plantas primera, segunda, tercera y cuarta.

El nuevo equipamiento permite separar en el carro los platos calientes de los fríos, gracias a una pared aislante que lo divide en dos secciones. El módulo central garantiza la estanqueidad entre la parte caliente y la parte fría, respetando las temperaturas conforme las últimas especificaciones en materia de seguridad alimentaria.

En el ámbito hospitalario, la alimentación es el segundo factor de importancia a la hora de valorar la calidad asistencial por parte de los enfermos y acompañantes, según el Plan de Humanización de la Asistencia Sanitaria 2016-2019 de la Consejería de Sanidad.

Estas acciones forman parte del Plan de Humanización del Hospital Universitario de Getafe, vigente desde 2015, que tiene como objetivos mejorar el confort de las instalaciones y adecuar los medios y espacios a las necesidades de los usuarios.

Ventajas del nuevo sistema

El nuevo sistema además de garantizar la correcta temperatura elimina la mezcla de olores, mejora la presentación (menaje y platos más elegantes) y permite al Servicio de Restauración presentar unos menús de mayor calidad en sabor y textura de los alimentos. Las especificaciones técnicas de los carros, que cuentan con un sistema de auto-regulación independiente tanto para la zona fría como para la zona caliente, permiten además reducir el consumo energético.

En cuanto a los profesionales encargados del transporte, este sistema ha significado una mejora en la manipulación de cargas disminuyendo el peso de la nueva bandeja completa respecto a la anterior en 2 kilos (la antigua bandeja pesaba 4 kilos).

La implantación del nuevo método ha requerido en las cocinas una adecuación de los espacios en la zona de la cinta de emplatado y túnel de lavado, que han sido ampliadas. Además, en esta pequeña reforma se ha instalado un aseo para personas con discapacidad en la Cafetería de Personal. Esta es una de las primeras acciones de la Dirección de Gestión y el Servicio de Hostelería para lograr la acreditación de calidad del Servicio de Alimentación de Pacientes según la Norma ISO 22000 de Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria, la más importante actualmente en el campo de la seguridad alimentaria.

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