SALUD

El 1 por ciento de la población es celíaca o sensibles al gluten

 Manuela Marqués, Carlos Isasi y Virginia Donado-Mazarrón


Manuela Marqués, Carlos Isasi y Virginia Donado-Mazarrón

Inidress en colaboración con la Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten de Madrid (ACM) han celebrado una conferencia monográfica sobre ambas patologías

El reumatólogo del H.U. Puerta de Hierro-Majadahonda, Carlos Isasi, ha abogado por un cambio en el chip de los especialistas médicos que en muchos casos no buscan los síntomas de estas patologías.

Cerca de 70 personas han participado en la primera conferencia monográfica sobre “La enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celiaca” organizada por la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid en colaboración con el Instituto de la Innovación y Desarrollo de la Responsabilidad Social Sociosanitaria (Inidress).

Carlos Isasi, reumatólogo del Hospital Universitario Puerta de Hierro-Majadahonda, ha abordado la trascendencia de esta enfermedad que ya alcanza al 1% de la población. Una patología cada vez más frecuente, que se puede diagnosticar en cualquier edad y se relaciona con multitud de síntomas, a veces no explicados: cansancio, fatigas, problemas neurológicos, intestino irritable, artritis, migraña, etc.

Isasi hacía hincapié en que el diagnóstico es muy complicado. “Hay muchos médicos que tienen la idea de que el celíaco está asociado con un problema pediátrico o asociado con una diarrea persistente, por eso existen muchos casos de celíacos sin diagnosticar”. En este sentido, ha considerado que “los propios especialistas médicos tienen que cambiar el chip” y buscar los síntomas que no suelen relacionarse con esta enfermedad.

“Igual que a los pacientes de enfermedad tiroidea se les hacen análisis más específicos, este tipo de pruebas se deberían incluir por rutina en otros pacientes con síntomas poco comunes o que indican cansancio no justificado, etc., para ayudar a identificarlos”, ha añadido Isasi.

La presidenta de Inidress, Virginia Donado-Mazarrón, explicó que estas jornadas se enmarcan dentro del proyecto de responsabilidad social sociosanitaria “Paciente Experto”. Un programa que se desarrolla en colaboración con las asociaciones y federaciones que forman parte del Comité Asesor del Paciente de Inidress, con el objetivo de contribuir a mejorar la formación e información del paciente.

Donado-Mazarrón, que inauguraba la conferencia, ha dejado patente que “el objetivo de esta jornada es beneficiar a los pacientes y mejorar su calidad de vida, porque tanto éstos, como sus familiares y cuidadores principales, son el centro de la mayoría de los proyectos que realiza Inidress. Y a su vez estamos contribuyendo a favorecer la sostenibilidad del Sistema Nacional de Salud”.

 

Asesoramiento al paciente

Desde la Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten de Madrid, que cuenta con más de 9.000 socios de ambas patologías, se realiza una labor fundamental en el asesoramiento al paciente. Su directora Manuela Márquez, ha recalcado que la dieta sin gluten es el único tratamiento para abordar ambas patologías, por lo que debe hacerse lo más adecuadamente posible. Como asegura, los productos sin gluten “son un consuelo” pero no siempre son lo más adecuado para todos los casos.

Márquez ha indicado que el doctor Isasi ha sido el primero en diagnosticar casos de fibromialgia a pacientes que presentaban síntomas que, anteriormente, se relacionaban con la enfermedad celíaca. Por este motivo, ha explicado que “la colaboración de la Asociación con Carlos Isasi ha sido muy fructífera tanto para él como para los pacientes que vienen a la Asociación a dejarse asesorar”.

 

Inidress

El Instituto de Innovación y Desarrollo de la Responsabilidad Social Sociosanitaria (Inidress) es una entidad sin ánimo de lucro que nace en noviembre de 2013 para impulsar y ordenar la Responsabilidad Social en el ámbito sociosanitario y con la vocación de convertirse en punto de encuentro de todas las organizaciones interesadas en la RSS. Toda la información del Instituto en este enlace

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