PARLA

Los manchegos de Parla recuperan la tradición gastronómica de El Sopetón

Sopeton

El ‘Sopetón’ o la ‘pringá’ es una costumbre castellano manchega que consiste en probar el aceite recién hecho sobre pan tostado a la lumbre, con azúcar o zumo

♦ Celebrar tradiciones y degustar junto a los vecinos de Parla una de las delicias de la gastronomía castellano manchega, el aceite de oliva, es el objetivo que la Casa regional de Castilla La Mancha en Parla ofrece todos los años con la celebración de “El Sopetón”, que comparten con todos los vecinos el sábado 21, en la Casa de la Juventud.

La costumbre se remonta a la época en la que las familias, amigos y vecinos eran invitados a los lagares del pueblo durante la elaboración del aceite y aprovechaban para compartir una rica merienda que consistía en untar una lámina de pan en aceite de oliva recién hecho, tostarla en la lumbre y añadirle después zumo de naranja o azúcar. Una golosina para todos los paladares, especialmente para los niños.

Aquellos niños de los pueblos de Ciudad Real, de Cuenca, de Albacete, de Toledo, de Guadalajara, son hoy adultos que residen en Parla y que comparten este Sopetón –conocido también en la región como “pringá”- con todos los vecinos que quieran catar el pan con aceite, azúcar y zumo en la Casa de la Juventud, desde las 12.00 horas.

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