► En la Comunidad hay 322 industrias pertenecientes al subsector de pan, pastelería y pastas alimenticias
► Este subsector es el de mayor empleabilidad dentro de la industria alimentaria de la región, con casi 6.000 ocupados
Los madrileños consumirán este año unos 2,5 millones de roscones de Reyes en la región, lo que supone una media de 1,5 roscones por cada hogar, según ha puesto de manifiesto hoy el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Carlos Izquierdo.
Izquierdo, que ha visitado el obrador central de las Pastelerías Manacor con motivo de las fiestas navideñas, ha destacado que el roscón de Reyes es el producto estrella de la pastelería en la Comunidad de Madrid, no solo durante la campaña navideña sino durante todo el año, ya que llega a representar hasta el 70 % de la facturación anual de algunos establecimientos.
En la Comunidad de Madrid hay 322 empresas pertenecientes al subsector de pan, pastelería y pastas alimenticias, lo que representa el 20 % del total de la industria alimentaria en la región. De ellas, 43 se localizan en municipios de carácter rural.
Además, este subsector es el que ofrece más empleo dentro de la industria alimentaria de la Comunidad de Madrid, con casi 6.000 empleados, y el más importante en número de establecimientos, con un 23 % del total de la industria alimentaria.
Carlos Izquierdo ha resaltado, igualmente, que hay nueve empresas del subsector del pan, pastelerías y pastas alimenticias que ya se encuentran adheridas a la marca de garantía M Producto Certificado, con un total de 699 productos.
El Gobierno regional ofrece ayudas a todas las empresas de este subsector a través de la línea de ayudas a microempresas, pymes y empresas intermedias para el fomento de inversiones y la mejora de las condiciones de transformación y comercialización de productos agrarios.
Entre 2013 y 2018 se han concedido a este subsector 515.102 euros, que se destinaron a subvencionar 10 proyectos, con unas inversiones totales de 2,5 millones de euros.